奄美サンファーム果樹園は、標高約400メートルの山の頂にあります。
太平洋の潮の香を含んだ朝霧がふもとから海風に乗って流れてきて、日中はたっぷりと太陽の光を受け、昼夜の気温差が味に深みをもたらしてくれるというような場所です。
標高約400メートルという高い場所にある奄美サンファームの果樹園では、奄美の他の果樹園よりも2~3週間程収穫を遅くし完熟収穫を行っております。
そのため、奄美サンファームのタンカン糖度は13~15度(通常11~12度)、クエン酸濃度は0.9~1.1(通常0.7~1.0)。果実の糖度が上がり酸味とのバランスもよい、おいしいタンカンが実ります。
ここで育てられたタンカンはまさに「自然の恵み」といえるのではないかと実感しております。